КАК ИСПРАВИТЬ БОЯЗНЬ ЗАМАХА

Перейти вниз

КАК ИСПРАВИТЬ БОЯЗНЬ ЗАМАХА

Сообщение автор Mirabella в Чт 13 Окт 2011, 20:02

КАК ИСПРАВИТЬ БОЯЗНЬ ЗАМАХА

Одна из распространенных ошибок при воспитании щенка - использование в качестве инструмента наказания подручных предметов, таких как тапки, ремень, поводок, а также газетка. Свернутая газетка - вообще тема, достойная отдельного большого материала. Из книги в книгу кочует совет использовать этот предмет для наказания щенка. Рассказывают, что подобным образом очень эффективно пресекать нежелательное поведение собаки, в то же время риска навредить собаке физически нет.

Это правда, но не вся. Ведь кроме физического вреда существует еще и воздействие на психику. Боязнь замахов - наиболее распространенное последствие непродуманного наказания собаки. Собаку наказывать нужно и можно. Когда и как это делать правильно, рассказано в выпуске рассылки "Как наказывать щенка".

А если ошибки уже допущены, и подросшая собака боится замаха? В защитной дрессировке подобная реакция не позволит достигнуть приемлемого результата, ведь ни о какой работе под давлением речи идти в данном случае уже не может. Боязнь замаха можно исправить, и если нервная система собаки достаточно сильная, то результат будет неплохим. Причем, большую часть работы можно сделать самостоятельно. Предлагаемые упражнения можно проводить во время игры с ухваткой (подробнее об ухватке можно прочесть здесь: "Ухватка" - зачем она нужна, и как с ней играть), или при игре с тряпкой. Но лучше всего проделать все во время работы с мягким, а то и жестким рукавом. Для простоты восприятия ниже описаны упражнения с ухваткой, упражнения с другими объектами выполняются аналогично.

Вся идея данной методики заключается в постепенном приучении собаки к тому, что замах никоим образом ей не угрожает.

Этап 1. Поглаживания по голове

Во время игры с ухваткой необходимо периодически поглаживать собаку по голове. Руку ни в коем случае нельзя поднимать высоко. Постепенно собака привыкнет к поглаживанию и перестанет закрывать глаза, опускать голову и вообще как-то реагировать на ладонь. На это может уйти несколько занятий, в зависимости от силы фобии и силы нервной системы животного.

Этап 2. Поглаживание с подниманием руки

Теперь перед тем, как погладить собаку, можно поднимать руку на 40-60 см. над ее головой. Сначала животное может беспокойно реагировать на руку, но если не делать резких движений, очень скоро собака перестанет обращать на нее внимание.

Этап 3. Замах

Теперь необходимо имитировать замах так, будто вы хотите непременно ударить собаку. Но каждый замах снова заканчивается поглаживанием. При постепенном возрастании активности замаха собака не спасует, и не будет отвлекаться на руку.

Этап 4. Поглаживание с предметом в руке

Вы должны повторить работу по условиям первого этапа, но теперь в руке необходимо держать предмет: палку или спортивный стек. Этап можно считать отработанным, когда собака не будет обращать внимание на руку с предметом.

Этап 5. Замах с предметом в руке

Этот этап является последним. Во время пятого этапа нужно постепенно увеличивать интенсивность замаха до тех пор, пока он не будет выглядеть натурально.

Если вы можете воспользоваться услугами квалифицированного фигуранта, пусть коррекцию боязни замаха проведет он. Кроме того, следует помнить, что если целью защитной дрессировки является работа с перехватом, то предложенная методика не подходит. Впрочем, работа с перехватом всегда проводится с грамотным фигурантом, и он сможет провести коррекцию другими методами.
avatar
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 44
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения