НЕПРАВИЛЬНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ПОМЕТА

Перейти вниз

НЕПРАВИЛЬНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ПОМЕТА

Сообщение автор Mirabella в Пт 14 Окт 2011, 02:17

«Желудок собаки не мусоропровод!»

НЕПРАВИЛЬНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ПОМЕТА

Хозяева мелких пород, на разведении которых относительно легко заработать, грешат тем, что обеспечивая себе больший комфорт, выращивают щенков в загоне, обрекая их на гиподинамию, невозможность игр и эмоциональной разрядки, т.е. психическую депривацию. Как правило, с того момента как щенок способен опираться на три точки (ходить, поднимая хотя бы одну лапу), опытный заводчик снимает одну из стенок загона и предоставляет собакам целиком одну комнату, обеспечив разумеется безопасность – для познания окружающего мира и совершенствования двигательных навыков. На ранних этапах физическое и психическое развитие тесно связаны и торможение одного приводит к задержке другого.
Встречаются случаи выращивания щенков при недостатке дневного света – в коридоре, холле – там, где собаки относительно меньше ущемляют жилое пространство человека. Однако недостаток дневного света способен привести к жестокому нарушению обмена веществ, вплоть до выраженного рахита в сочетании с дефицитом иммунитета и чувствительностью к инфекциям и инвазиям. Разумеется, и нарушениям в эмоциональной и интеллектуальной сферах.
У многих крупных пород, особенно относительно устойчивых служебных, практикуется ранний прикорм и у некоторых заводчиков дача мяса едва ли не с рождения возведена в своеобразную философию. Строго известно, что способность усваивать иную пищу, чем молоко матери, появляется у собак не ранее трех недель жизни. Недостаток питания в это время проявляет генетические аномалии и необратимо нарушает развитие. Заменить материнское молоко можно только смесями, предназначенными для человеческих младенцев, если они имеют пометку на упаковке «от 0 месяцев». Нарушения пищеварения могут сохраняться всю жизнь. У некоторых пород (например догов) неправильное вскармливание под сукой приводит к значительному разрушению корреляций количественных признаков (ноги разные – бессмысленно оценивать такие показатели, как индекс костистости). И если дисбактериоз еще лечится (существует великолепный отечественный препарат эниферм), то нарушения развития некомпенсируемы – как при очевидном недостатке питания, так и при замене молока мясом до 21 дня, когда нет соответствующих ферментов. Цельное молоко травоядных – коровье или козье – либо непригодно как пища, либо нежелательно. Впрочем, в качестве питья его тоже неразумно использовать.
«Молочно-кашное» вскармливание щенков приводит к нарушению кальциево-белково-углеводного баланса в обмене веществ. Несмотря на видимую плотность и упитанность, щенки не обладают достаточной мышечной массой, рост трубчатых костей может частично замедляться и это приводит к необратимым нарушениям пропорций и утратой гармонии экстерьера. Излишек растительных опорных углеводов в рационе снижает титр симбиотических бактерий прямой кишки, вырабатывающих витамины группы «B». Эффект усиливается повышением перистальтики. В результате от некоторых кормов (например, одна из партий «Комкорда-2» или для некоторых – «Pedigree-PAL») даже взрослая собака теряет выставочную кондицию. Выращенную неправильно с детства на выставке видно сразу. Однако многие из них не доходят до ринга – повышена чувствительность к болезням. Т.о. неправильное кормление, недостаток питания, двигательная и психическая депривация служат причинами возникновения т.н. заводского брака.
Совершенно непригодна сырая рыба в качестве основы рациона. Рыба, особенно океаническая (обитающая вне шельфов), значительно уступает мясу по питательной ценности. Пресноводная рыба более питательна, но является хозяином всевозможных паразитов, опасных для человека и собак (например, диоктофимоз; большинство общих паразитов наиболее инвазивны для кошек и часто переносятся ими). Кроме того, ткани рыбы содержат: тиаминазу, разрушающую витамин В1 (особенно внутренности и голова); триметиламиноксид, связывающий железо и тем способствующий развитию анемии и изменению цвета шерсти.
Но есть и другие причины заводского брака. Наиболее частой из них является вирусоносительство или хвост инфекционного мутагенеза после перенесенного заболевания и в таком случае инструктор племенного разведения при актировании помета фиксирует племенной брак. Однако поражение помета целиком или значительной его части связывает причину скорее с возможной нерадивостью или неграмотностью заводчика, чем с неправильным подбором или отсутствием отбора в планировании разведения. Целые пометы могут не только не соответствовать требованиям стандарта, но и вызывать жалость своим видом у человека или приносить мучения самим собакам – до ощущения: «Лучше бы такие не рождались!». Едва ли такое разведение отличается от убийства или садизма. Возможно заражение суки от кобеля при вязке и далее – внутриутробное заражение щенков в процессе родовой деятельности. В таком случае весь помет еще долго будет страдать стафилококковой инфекцией глаз или кожных покровов. Опять же щенки мельче, у них более вероятно проявляются генетические отклонения в т.ч. и неприятные наследуемые линейные особенности, чувствительность к заболеваниям и смертность в первый год жизни.
Племенные кобель и сука должны быть санированы – свободны от всех инфекций. Не следует стремиться вязать кобелем любую подвернувшуюся суку – по крайней мере необходимо убедиться в ее здоровье. Но грамотнее использовать племенного кобеля не только на полностью здоровых суках, но и если они подходят по качеству и типу экстерьера, т.е. можно ожидать качественное потомство.

Источник:
avatar
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 44
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения