Кинологический менталитет.

Перейти вниз

Кинологический менталитет.

Сообщение автор Mirabella в Ср 21 Дек 2011, 11:48

КИНОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ

Менталитет вещь серьезная и он как стержень всей нашей повседневной жизни является ориентиром, этакой детерминантой для всех наших мироощущений. На собак и собаководство в нашем обществе тоже есть определенные взгляды и совокупность этих устоявшихся истин можно назвать нашим кинологическим менталитетом.

Если разделить все общество на три категории – несобачники, просто собачники и задвинутые собачники, то и все эти укоренившиеся в народе мысли придется делить на три части.

К категории «несобачников» относятся все те, кто никогда не держал собаку и не держит ее сейчас. Помимо этого это люди не помышляющие о приобретении четвероногого друга. Как ни прискорбно, но население наше большей частью именно несобачники. Так вот у наших несобачников, как и у несобачников остального мира, есть много предрассудков и расхожих догм относительно собак и собаководства. Центральное место всего этого мировозрения занимает тот факт, что собака – существо нечистое и негожее для содержания непосредственно в жилье человека. Но эта аксиома в последнее время стала «рассасываться» и в рядах новоиспеченных владельцев собак все больше людей консервативного жизненного уклада.
Эта проблема не так нова и существует в измерении другом нежели измерение людей имеющих к самому старому другу человека прямое отношение.


Как же влияет наш национальный менталитет на кинологическое хобби? При детальном рассмотрении этой проблемы можно заметить как много в нашем восприятии мира взаимосвязано. Наша пост советская психология до сих пор порождает уродливые и мещанские церемонии и правила, выдаваемые за традиции и обычаи. Точно так же уродливо и нелепо выглядят взгляды рядового азербайджанца, например на покупку собаки. Логика отступает на второй план и действует какой-то ирациональный принцип «дешево и сердито». Выбору щенка, как правило, не посвящают много времени. Очень часто приходится сталкиваться с этакой нетерпеливостью и спешкой. В необычайно быстром темпе семья ищет себе собаку, прыгая с породы на породу, от кобелька к суке, а о происхождении собаки вспоминают только тогда, когда об этом помпезно напомнит продавец. Самое главное поскорее почувствовать в руках очаровательного малыша. Эта привычка похоже перешла из базарной торговли, когда нужно готовить долму, и неважно зима это или лето достать во что бы то ни стало виноградные листья. А так как желающих продать вам эти злосчастные листья много, то вот мы и расслабляемся и ждем, когда перед нами выстроится очередь предлагающих наперебой самые да разсамые листья торговцев. Это может быть справедливо для остального животноводства – покупки барашка, индюшки или яиц, но в корне не подходит для приобретения породистой собаки.

Например бывают периоды когда нет щенков интересующей вас породы, или вернее они есть, но столь низкого уровня, что можно и не смотреть. Так вот наши уважаемые граждане умудряются закрыть глаза на все эти предостережения и купить «а бы что» только потому, что на данный момент ничего другого не было. А подождать месяц другой, отложить до лучших времен приобретение друга на долгие 8-12 лет не в правилах нашего народа. На подобную слабость масс незамедлительно откликнулись предприимчивые и ушлые заводчики, не обеспокоенные высокими идеями чистоты породы, который стали продуцировать так, что бы «всегда было в ассортменте». А для того, чтобы не отпускать людей без покупки, у некоторых из них водится много мастей и разновидностей. Есть и такие, что держат собак сразу нескольких пород наиболее популярных на данный период. Там можно не искать ни любви к животным, ни профессионального подхода и влюбленности в свое дело. Получается как в шутке :»Я люблю животных! Особенно свиные отбивные и бараньи ребрышки!!!»

Жестоко, но наш однобокий менталитет сам породил подобное и лишил мотивации людей действительно самоотверженных и увлеченных разведением породистых собак. Обыватель наш не хочет понимать разницу между породистостью и породностью. Поясняю: породистой называют собаку полученную от родителей одной и той же породы. Очень часто люди лишь оказывают помощь в процессе совокупления и сводят партнеров. Породной называют собаку, которая по своим качествам, или же качествам родителей представляют некую кинологическую ценность. И редко кто у нас покупая собаку углубленно интересуется и ценит благородное происхождение. А к сведению не все породистые собаки оказываются породными.


Другим распространенным стереотипом является байка о том, что любой шавке бог знает какой породы купленной не весть знает где можно сделать документы. Опять же документы бывают разные. Основной и наиболее ценный документ у породистой собаки – родословная. Если ее нет, то формально собака эта – дворняжка. Ветеринарный сертификат–книжка часто фигурирует под громким грифом – паспорт. Членский билет клуба собаководства тоже называют паспортом, хотя очень сложно представить, что членами этой организации являются собаки. Но другого придумать невозможно ибо если вы владелец 5 собак, то вам оформят 5 паспортов. Практически всем своим покупателям лжекинологи объясняют, что заплатив деньги можно получить все необходимые документы. Подчеркиваю ВСЕ! Ну прямо таки матерщина какая-то.

А обыватель опять безропотно доверяется и принимает всю эту лапшу в сыром виде. Опять же мы привыкли за все платить и давать взятки и магарыч за свои документы и справки. Вот точно так же относимся к собачьим бумажкам. Мол, чем они нас лучше?! Даже если, заплатив и обманув, вы заимели заветные сертификаты, ваша собака не стала тем, что о ней говорится в документах. Если у щенка кривые-косые родители с кошмарным характером, бумаги о том, что он потомок выдающихся племенных животных не сделает его анатомию безупречной, а характер достойным и благонравным. Надпись Панафоник мы научились отличать от Панасоник, и знаем какая пропасть отличает эти продукты по качеству. Так вот для собак все не проще этой элементарной формулы. Но в менталитете нашем не укладывается подобного рода прописная истина. Смешно бывает смотреть на владельцев явно не скромного достатка, бравирующих своей собакой на которой штамп брака виден за три версты. Прямо таки обидно за наших новых азербайджанцев. Им явно недостает вкуса и разборчивости.


Конечно же уровень просто собачников больше подвержен влиянию менталитета и заблудится обывателю бывает легко. Но как ни странно жертвами этого самого менталитета становятся и заядлые собаководы. Часто приходится слышать от владельцев кобелей о том что их питомцу пришло время вязаться и им хочется увидеть щенков от самого при самого ихнего, своего. А с какой позвольте стати владельцы сук должны использовать именно вашего кобеля. Многие хозяева молодых кобеле не понимают, что в породе не каждая особь мужского пола становится производителем. Отношение к собаке прямо таки отеческо-материнское. Так у нас принято кое-как устраивать на работу и женить нерадивых и непутевых только потому, что родной сыночек. Но это же элементарно, что для того чтобы к кобелю потянулась вереница невест, необходимо сделать его известным победами на выставках, соревнованиях, увешав чемпионскими титулами и званиями. А если от каждого посредственного кобеля будут получать потомство пострадает поголовье в целом и потеряются ценные племенные линии. Удивительно, но даже в среде опытных и профессиональных кинологов наш мещанский менталитет проявляется как мигрень в плохую погоду.

Знакомые с премудростями собаководства и племенного дела, некоторые например делают открытие, что племенной завод – питомник – это один кобель повязавший всеми правдами и неправдами 90% поголовья сук. И такая несусветная глупость работает. Когда этот кобель состарится, купят нового и продолжат начатое. Только вот сколько лет потребуется на реализацию подобной утопичной племенной программы неизвестно. Эгоизм такого плана достаточно обычное явление в нашем обществе. А самонадеянность в том, что нам никто не учитель – самый главный корень нашего совкового менталитета. Именно ведомые этой самоуверенностью ответственные и должностные лица в собаководстве заявляют, что эксперты наши прекрасные, да и собаки отличного типа. Только вот никто что-то не приглашает этих крутых экспертов посудить где-нибудь хотя бы в ближнем зарубежье. А импортируем собак мы только в одном направлении. Догадались, наверное, в каком одностороннем направлении.


Но времена меняются и новое поколение взглядов и воззрений рано или поздно вытеснит привычный ход мыслей и есть надежда, что наш кинологический менталитет, если можно так выразиться, попадет под живительный поток прогрессивных перемен.
avatar
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 44
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения