Собака - это интеллектуальная собственность

Перейти вниз

Собака - это интеллектуальная собственность

Сообщение автор Mirabella в Сб 13 Окт 2012, 03:11

Снова на собак, простите за каламбур, вешают всех собак. Милиционер, на которого напал ротвейлер, застрелил его хозяйку, которая в этот момент едва сдерживала на поводках еще двух свирепых псов. Одни обыватели считают, что "сама виновата", не надо разводить таких злобных защитников. Другие винят и милиционера: нужно было точнее стрелять, чтобы убить собаку, а не хозяйку. И почти никто не оправдывает собак, которые в этом диком инциденте тоже, между прочим, пострадали. Насколько вообще виноваты собаки в тех неприятностях, которые из-за них случаются у людей? С этим вопросом корреспондент газеты "Время новостей" обратился к председателю Российской лиги кинологов Валерию ГАВРИЛИНУ.
Я ни свидетелем, ни исследователем этого эпизода не был, но почему-то уверен в том, что ротвейлер не виноват.
Вы априори занимаете сторону собак. Что, вам никогда не приходится сталкиваться с немотивированной агрессией с их стороны?
Мне лично - нет. Мои собаки ведут себя мотивированно.
"Мои" - это какие?
Я председатель российского клуба "Немецкая овчарка".
Овчарка - собака, как говорится, воспитуемая. А все эти питбули, бразильские филы и прочие - они всегда слушаются человека?
Ни одна порода не выводилась так, чтобы собака плохо подчинялась человеку. Если в каких-то породах есть выродки, то не порода виновата, ее нельзя запрещать.
Но вот в Латвии, к примеру, утверждены правила, запрещающие держать в стране собак агрессивных пород - питбулей, стаффордширских терьеров, аргентинских догов. Всех имеющихся приказано кастрировать или стерилизовать. Почему они пошли на такое решение, как вы думаете?
Придурки.
Вы полагаете, это единственная причина?
Собака - это, по милицейской терминологии, спецсредство, фактически оружие. Его можно и нужно использовать для самообороны. Но нельзя же запретить, к примеру, кухонные ножи потому, что ими можно зарезать тещу. Крайне мало человек загрызли собаки. Бывают покусы, в основном мелких собак. И не потому, что они агрессивные, а потому, что бестолковые. Надеюсь, что у нас никаких запретов не будет, а если будет, то никто выполнять такое решение не станет.
Если собаки - это спецсредство, пусть бы спецслужбы их разведением и занимались.
А вы знаете, где спецслужбы закупают собак? В основном у частных лиц и общественных организаций. Они не могут вырастить столько щенков, у них проблемы. И главная из них - отсутствие грамотного племенного разведения. Для того чтобы оно было, нужно вести дело в течение многих поколений. А там... сегодня он в питомнике, а завтра на повышение пошел или в отставку. Текучесть большая. А если просто взять двух собак и повязать - это не племенная работа, это профанация.
Цитирую сообщение о чемпионате мира по аджилити, то есть по дрессировке: "Главный олимпийский принцип - равенство всех людей, занимающихся спортом и отсутствие любой дискриминации. Соревнования, где человек не может принять участия с собакой по причине ее "неправильного" происхождения или отсутствия родословных документов не являются спортом".
Спорт - это другое. Любая дворняжка может стать чемпионом мира. Но для аджилити мы немецких овчарок, к примеру, и не готовим. Там задания, главным образом, на юркость и управляемость. А у овчарок другие соревнования: выполнение различных команд, следовая работа, работа по защите хозяина и задержанию нарушителя.
Прогрессирует ли собаководство в России?
Отдельные направления. Немецкая овчарка на подъеме. А, например, эрдель-терьеры вымирают. Когда-то, после выхода фильма "Приключения Электроника", где играл замечательный эрдель, был огромный спрос на них. Потом мода прошла. После "Лесси" возникла мода на колли. Потом оказалось, что в реальной жизни колли не совсем такие, как в кино. Популярность их упала.
В США самая популярная порода - лабрадор. В Германии и России - немецкая овчарка. У этих предпочтений есть объяснение?
У американцев к собаке другие требования, нежели у европейцев. Они не такие снобы, им нужна не самая красивая и породистая собака-чемпион, а требуется пес "для дома, для семьи", компаньон по играм. И не очень злобный, а лучше не злобный совсем. А у нас другой менталитет, нам хочется, чтобы собака охраняла и защищала.
Что, на ваш взгляд, нужно для того, чтобы собаководство в России прогрессировало?
Во-первых, нужно признать, что породистая собака является интеллектуальной собственностью.
Вы хотите распространить авторское право на собак?
Не на собак, а на так называемую заводскую приставку. Каждый заводчик имеет свое законное имя, и нельзя, чтобы кто-то им пользовался. Если от породистой собаки у кого-то появились щенки, это вовсе не означает, что он получил право на заводскую приставку. Это как марка автомобиля. "Мерседес" может продать машину, а может даже лицензию на ее производство, но это все равно "Мерседес". Такое авторское право подразумевает ответственность за свой товар, в нашем случае - за своих щенков.
И позволяет удерживать цены в своем секторе бизнеса?
Знаете, российские собаки самые дешевые в мире, если сравнивать породистых щенков одного качества. А бизнес... Любой бизнес хорош, пока не начнешь им заниматься. Чтобы вырастить на продажу дорогого щенка, нужно купить дорогую племенную суку, выдрессировать ее, походить с ней по выставкам, повязать с классным кобелем. За такую вязку берут 300-400 долларов. В общем, больших состояний в России на собаках никто не сделал.
А если закупить самых лучших производителей?
У нас нет таких денег, чтобы их покупать. Китайцы и японцы покупают. Собаки, вошедшие в десятку лучших на чемпионатах мира, стоят несколько сот тысяч долларов. В 1995 году один очень богатый японец, связанный с "Тойотой", купил племенного кобеля - чемпиона мира - за миллион долларов.
То есть если вы вырастили собаку, попавшую в десятку лучших, - вы состоятельный человек?
Да, но для этого нужно быть немцем. Я имею в виду чемпионаты среди овчарок. Единственный случай был, когда чемпионом мира стала не немецкая собака. Это когда немецкого щенка купил и увез в Голландию близкий друг президента немецкого общества любителей овчарок.
А каков самый большой успех российских овчарок на чемпионатах мира?
У нас есть собаки, которые вошли в первые 50. Это очень большой успех. Специалисты в мире знают всех таких собак по именам.
перепечатано из «Время новостей»

Источник: http://gajardoggen.narod.ru/
avatar
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 44
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения