Титул любой ценой..........?

Перейти вниз

Титул любой ценой..........?

Сообщение автор Mirabella в Чт 19 Авг 2010, 10:19

Титул любой ценой..........?

Ольга Куприянова-Шинко

Все вы знаете, что я – судья, и что приходится работать на выставках круглый год, и в закрытых помещениях, и на свежем воздухе. Две последние выставки мне пришлось судить в экстремальную в этом году погоду.
Хочу написать о том, что происходит на выставках в жару, высказать свое мнение выставляющим хэндлерам и предупредить начинающих владельцев.
Сразу скажу, что иногда под сомнение ставится огромная любовь к собакам, о которой так любят говорить хозяева. Не всегда выставочный фанатизм уместен, и не всегда понятно, почему ради амбиций людей страдают и умирают прекрасные выставочные собаки? Это осуждаю не только я. Это осуждают многие судьи.


Интересы организаторов выставок понятны. Но всегда ли могут организаторы обеспечить на выставках необходимый уровень комфорта и безопасности для ваших собак? Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!

Каждый год мы слышим о том, как гибнут собаки на жаре или в духоте. Но ничто не останавливает некоторых владельцев в стремлении обыграть конкурентов или в погоне за вожделенным титулом. Мы дружно готовы осудить нерадивого владельца, чья небрежность или незнание привели к смерти собаки. А сами?..

Поверьте мне, как судье, как хендлеру, как заводчику!

Хочется обратиться к любящим владельцам собак именно нашей породы. Отсудив выставки в Киеве 31.07-01.08 при жаре, доходящей до 33-36 градусов и в литовском городе Друскиненкай 6-8.08, при такой же, в среднем, жаре... Господи! Посмотрев на фанатичных хозяев, преодолевающих многие часы и километры дороги к рингам, так и хочется спросить: а стоит ли оно все того, чтобы, рискуя потерять собаку, получить бумажку с титулом (и то, если повезет)?


По себе могу сказать, как это тяжело: отстоять целый день в ринге при такой температуре. И это при том, что я могу уйти в тенек!
А собака не может себя никак уберечь от дискомфорта и жары.

В Киеве выставка проходила в парке, на берегу Днепра. Было жарко, но терпимо. А в Литве, например, после прошедшего ночью ливня, утром было просто как в турецкой бане! Задыхались все: и судьи, и собаки, и владельцы. В соседнем ринге моя коллега просто потеряла сознание, вызывали «скорую»... В другом ринге опытный ринговый боец, бернский зенненхунд, упал и уже не встал! А посмертно титул не присуждается... За этим ли ехал его хозяин?

Если ваша собака выиграла, если радость победы вас переполняет – не теряйте головы. Посмотрите на свою любимую собаку, и подумайте: стоит ли ее еще мучить и ждать Бестов? Разве она вас недостаточно порадовала сегодня, став лучшим представителем породы? Зачем ждать Бестов в такую погоду? Ведь даже судьи в разговорах между собой осуждали владельцев, приведших собак в такое пекло на выставку...

Стоять возле ринга французских бульдогов было просто страшно: такой стоял там хрип... А собаки в великолепных зимних шубах? Так и хочется спросить: люди, дорогие, что же вы делаете? Иногда, выйдя в ринг для экспертизы, мечтаешь, что б не всех собак привезли: может хоть кто-то подумает об «экспоненте», а не своем ЭГО?

Отдельно хочу сказать о том, что, вопреки расхожему мнению, наличие рядом с рингом машины с кондиционером не всегда благо. Для владельцев некоторых собак это может оказаться роковой ошибкой. Сильный перепад температур часто становится причиной гибели собаки! Не у всех сосуды выдерживают такие нагрузки. Это касается даже тех собак, кто не посещает выставки. А уж выставочные животные – особая группа риска.

Мы смотрим прогноз погоды и принимаем решение: записывать или не записывать собаку. Но мы забываем, что температура воздуха - это одно, а хождение по горячей земле для низконогого бульдога - это просто десятикратная нагрузка... Ведь температура воздуха у земли значительно выше, чем на уровне наших с вами голов.

Я со своими собаками в жаркую погоду гуляю только очень поздно вечером, когда уже земля слегка остынет, и очень рано утром, с 4 до 6, когда земля еще прохладная. Тогда бульдоги могут спокойно ходить по не раскаленному камню и дышать не раскаленным воздухом. И даже при этих условиях мы стараемся не отходить далеко от дома.

А на выставке собака вынуждена проходить расстояние до ринга и обратно часто по горячему асфальту. Потом движение в ринге на рыси или быстрым шагом. Стояние под палящими лучами солнца. От всего этого тело собаки дополнительно нагревается, а дышать она вынуждена все тем же раскаленным воздухом!

Да, в ринге бульдогу тяжело! Но и за его пределами собакам не легче. Особенно ужасны боксы: модные в последнее время сетчатые и пластиковые, в которых вообще нет вентиляции. Вот представьте, что сетчатый матерчатый бокс летом в жару воздух почти не пропускает, а пластиковый еще и нагреваться умудряется. И каково там быть собаке в запертом состоянии, пока хозяин занят тусовкой, общением, просто выставкой?
И рассказы про сетчатые боксы, что в них не жарко - это все реклама продавцов. Сядьте туда сами на полчасика...

Для бульдога не всегда угрозу представляет избыток солнца. Случается перегрев в якобы тени, которую создают, поставив бокс в глухой угол или в непродуваемую палатку. Самая большая опасность - отсутствие достаточного количества воздуха, сквознячка, проветривания! Ведь не просто так первой помощью, которая действенна, является кислород, который можно дать собаке в случае необходимости.

Отдельно стоят рекомендации неопытных собаководов о том, что делать в случае перегрева. Отправляясь на выставку, на которой возможны опасные для жизни собаки ситуации – берите с собой термос с нужными лекарствами. Составьте четкий список, чего, сколько и куда уколоть, дать, приложить, насыпать и налить. В стрессовой ситуации многие владельцы теряются. Но не действуйте по совету «соседки». Проконсультируйтесь со своим ветеринаром!

Не надейтесь на авось, даже если ваша собака прекрасно переносит жару дома. Поверьте, стоит бульдогу разволноваться – он запыхтит, засуетится, испугается наступающего удушья…начнется цепная реакция. А тут любимый хозяин с обезумевшими глазами бегает, кричит, копает сумки, сбегаются люди… колят уколы, подсовывают лед, поливают, перекладывают, переносят! Одним из аспектов первой помощи – ваше спокойствие. Приложите все усилия, чтоб собака тоже успокоилась.
Хорошо, если после этого его успеют довести до дома, где и стены помогают успокоиться. А если нет???

Сколько наших любимых бульдогов похоронено в такую погоду??? Поверьте мне: ужас, как много... А если бы сидели дома, то и обошлось бы. Какие бы они опытные в поездках ни были и как бы они жару хорошо дома не переносили… Пожалуйста, не ставьте на кон жизнь своих собак! Тогда не придется искать виноватых.

Так что, сто раз подумайте: стоит ли рисковать собакой в поездках по выставкам в жаркую погоду. Есть более комфортное время года для нас с вами, для наших бульдогов. Понятно, что в такую жару меньше конкуренция, и безумных, стремящихся любой ценой заставить свою собаку соответствовать – не так много. Но есть…

Часто можно услышать такие слова: идем в первый раз, хотим со всеми познакомиться. А вы уверены, что вы полностью обеспечили безопасность для своего щенка? Потусить и привыкнуть к суете и другим собакам можно во дворе, вечером, недалеко от дома.

Особыми группами риска являются я молодые (да, да, да!!!) собаки, которые будут волноваться, придя на первую выставку, и, соответственно, запыхтят. И я уже не говорю о ветеранах, которые, слава Богу, что дожили до почетного возраста! Но зачем подвергать опасности любимого заслуженного бульдога? Ведь его сердце уже не так сильно, как сердце собаки в расцвете лет!

Сильным провокационным моментом может оказаться появление на выставке "девушки с критическими днями". Всем кобелям гарантировано учащенное дыхание! Да и сами девушки испереживаются не на шутку.
Так же опасно использование сильно пахнущей косметики, которую могут разбрызгивать даже по соседней собаке. Но в условиях жары запахи (от выхлопных газов до спрея) могут приводить к самым неожиданным последствиям.

Можно продолжать и продолжать. Наверняка, у каждого из вас есть своя история, свое предостережение. Свой опыт.
Но поверьте, то, что происходит на выставках, то, что я вижу глазами судьи – это недопустимое обращение с собаками, на грани жестокости. Давайте не будем забывать, что бульдогу для счастья нужен не титул, а наша с вами любовь!…



http://nkp-bulldogru.ru/forum/index.php?topic=666.msg14447;topicseen#msg14447
avatar
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 44
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения